HOME | KONTAKT | DATENSCHUTZ | IMPRESSUM

Haus am Weiher

Das Haus am Weiher ist eine Wohneinrichtung für erwachsene Menschen mit einer geistigen Behinderung. Gesetzliche Grundlage für die Aufnahme ist § 53 SGB XIII.

Im Haus am Weiher leben insgesamt 45 geistig behinderte Erwachsene.

Wer wird aufgenommen?
Frauen und Männer mit einer geistigen Behinderung, die in unserer Einrichtung aufgenommen und leben möchten, sollten nach Möglichkeit die Schulpflicht erfüllt haben und in einer Werkstatt für behinderte Menschen mitarbeiten, auf dem freien Arbeitsmarkt oder in einer anderen tagesstrukturierenden Maßnahme tätig sein.

Im Haus am Weiher (mit Sitz der Verwaltung) befinden sich 4 Gruppen in einem Gebäude, mit 2.609 qm Wohn-/Nutzfläche und 8.600 qm Freifläche.

Betreuung:
Die Betreuung erfolgt in:
2 Wohngruppen mit 13 Plätzen
1 Wohngruppe mit 12 Plätzen und der Möglichkeit einer Gastaufnahme.
(Es wird 1 Gastaufnahmeplatz vorgehalten, der jedoch nicht Gegenstand dieser Vereinbarung ist. Die Kostenträgerschaft ist jeweils im Einzelfall zu klären.)
1 Gruppe mit 6 Plätzen für teilverselbstständigtes Wohnen.

Übersicht über die Räumlichkeiten:
Gruppe 1:

6 Plätze
6 Einzelzimmer
6 Nasszellen mit Dusche, Waschbecken und WC

Jede Gruppe verfügt über jeweils eine Küche, einen Wohn-/Gemeinschaftsraum, ein Esszimmer sowie ein Dienstzimmer.

Weiterhin befinden sich im Gebäude:
2 Hauswirtschaftsräume
1 Nachtbereitschaftszimmer
1 Raum mit multifunktionaler Nutzung (Küchenzeile)
2 Lagerräume
1 Hausmeister-/Technikraum mit Dusche und WC
4 Gäste–WC
2 Büroräume
2 Zimmer für Zivildienstleistende
1 Bad mit Wanne und Waschbecken
2 WC’s mit Waschbecken

Betreuung:
Die Bewohnerinnen und Bewohner werden von Heilpädagogen, Sozialpädagogen, Erziehern und Heilerziehungspflegern/ Heilerziehern betreut. Die Mitarbeiter verstehen sich als Assistent für die Belange und Interessen der Bewohnerinnen und Bewohner.

Ziele:
Die Ziele der heilpädagogischen Arbeit orientieren sich an der persönlichen Lebenssituation der Bewohnerinnen und Bewohner. Einen besonderen Stellenwert dabei nimmt die lebenspraktische Förderung ein. Diese beinhaltet u.a. auch folgende alltäglichen Aufgaben:
bei persönlichen Belangen selbständig entscheiden zu können.
Fähigkeiten zu erwerben, seine Interessen umzusetzen.
Bekleidungs- und Lebensmitteleinkauf.
Hilfe und Förderung bei der Wäsche- und Bekleidungspflege.
Hilfe und Förderung bei der Gestaltung des Wohnumfeldes.
Hilfe und Förderung bei der Vor- und Zubereitung von Mahlzeiten.
Unterstützung bei der Urlaubs- und Freizeitgestaltung.

Freizeitgestaltung:
Die Freizeitgestaltung soll sich an den persönlichen Fähigkeiten und Interessen der Bewohnerinnen und Bewohner orientieren. Sowohl individuelle als auch gemeinschaftliche Aktivitäten sind möglich.

Dazu wird u.a. folgendes angeboten:
Ausflüge in die nähere Umgebung mit den einrichtungseigenen Fahrzeugen.
Hinweise über örtliche Freizeiteinrichtungen wie z.B. Schwimmbäder, Bildungseinrichtungen und aktuellen kulturellen Veranstaltungen. ( Bewohner, die diese öffentlichen Veranstaltung nicht allein besuchen können, werden selbstverständlich von den Mitarbeitern begleitet)
gemeinsame Angebote in der Einrichtung (Sommerfeste, Grillpartys, Spiele, Fernseh-abende etc.)

HAUS AM WEIHER
weiter...